Es gibt ein Leben nach
Corona!
Nachhaltig
gesund urlauben im Valsugana
Das arsen-eisenhaltige Wasser der Thermen von Levico,
Vetriolo und Roncegno entspringt der höchstgelegenen Thermalquelle Europas auf 1.500 Metern im Lagorai-Gebirge. Ideal, um den Urlaub in Valsugana zu einem „Gesundheitsbad“ für Körper
und Geist und Seele zu machen.
Arsen-eisenhaltiges Thermalwasser ist in
Europa sehr selten und in Italien sogar ausschließlich im Valsugana zu
finden. In den drei Thermen Levico, Vetriolo und Roncegno werden
damit Haut-, Frauen- und Atemwegsbeschwerden, aber auch Arthrose und Rheuma behandelt. Das
Heilwasser, sein Aerosol und mit ihm angereicherter Fango sind außerdem wirksam bei Erschöpfung und Burnout-Symptomen, Angst- und Beklemmungszuständen sowie neurologischen Beschwerden. Wer hierher zur Kur kommt, profitiert
aber nicht nur von den Gesundheits-Arrangements, sondern auch von der
wohltuenden Natur. Eben erst wurde das Valsugana als nachhaltiges
Tourismus-Reiseziel zertifiziert. Als weltweit erstes Reiseziel entsprach das oberitalienische Tal in der Lagorai-Bergkette
den GSTC-Kriterien.
Wer seinen Urlaub an der Quelle des Wohlbefindens
verbringen möchte, hat in Vetriolo Terme
hoch oben am Panarotta von Juni bis
September Gelegenheit dazu. Im Wellnesscenter gibt es ergänzend zur
Thermalkur einige Spa-Angebote, Physiotherapie, Shiatsu-Massagen und Beauty-Behandlungen mit der regionalen Kosmetik-Linie auf Basis des
Thermalwassers. 1.000 Meter
tiefer liegt das größere Thermalzentrum im
einst weltberühmten Badeort Levico Terme mit
seinen historischen Palazzi. Schon zu K.u.K.-Zeiten war der Kur-
und Sommerfrischeort, 20 Kilometer östlich von Trento, für sein wohltuendes
Mineralwasser in aller Munde. Das Rehabilitations- und Spa-Zentrum ist von November bis April
geöffnet. Die ehemalige Therme – heute das Grand
Hotel Imperial – umgibt den 150.000 m2 großen „Habsburger-Kurpark“ aus dem 19.
Jahrhundert mit monumentalen und
seltenen Bäumen. Er ist der bedeutendste
historische Park im Trentino und zählt zu den Grandi Giardini Italiani, den größten Gartenanlagen Italiens. Zehn
Kilometer weiter östlich im Valsugana liegt das beschauliche Roncegno Terme, in dem das Thermalwasser
von Levico und Vetriolo für anthroposophische Medizin und natürliche
Heilmethoden angewandt wird. Viele Hotels haben eigene Wellnesszentren.
Rundum gesunder Familienurlaub
Auch Kindern tut ein Urlaub in Valsugana gut. Das milde
Klima und die intakte Natur, aber auch das Thermalwasser sorgen für
gesunde Lebensenergien. In den Kurhäusern von Levico, Vetriolo und
Roncegno werden speziell auf die Bedürfnisse von Kindern abgestimmte
Anwendungen geboten – sowohl zur Heilung von Krankheiten, als auch zur
Vorbeugung. Das entzündungshemmende und antibakterielle Thermalwasser in
Levico wirkt bei, durch Umwelteinflüsse verursachte Erkrankungen der
Atemwege. Untersuchungen belegen, dass man mit zwei Thermal-Inhalationskuren
pro Jahr die Anzahl der Entzündungen der oberen und unteren Atemwege und auch
den Einsatz von Antibiotika deutlich reduzieren kann.
Slow Food mit kleinem Fußabdruck auf den Almen der Lagorai
Zum Wandern
im Valsugana gehört das Einkehren in den bewirtschafteten Almen unbedingt dazu.
Aus der frischen Bergmilch werden Butter, Joghurt oder „Slow Food Almkäse“ wie
Tosella, Ricotta oder Caciotte selbst gemacht. Zwischen Mai und Oktober ist
Zeit zum Verkosten vor Ort.
Das Valsugana hat als weltweit erstes
Reiseziel eine Zertifizierung für nachhaltigen Tourismus nach den GSTC-Kriterien
erhalten. Das touristische Angebot wird maßgeblich von der Tatsache
mitbestimmt, dass man die Natur und Kultur dieser Region bewahren und ein
Bewusstsein für das Echte und Erhaltenswerte schaffen will. Dazu zählen
auch die typischen Almhütten aus Stein und Holz hoch oben in der Lagorai-Bergkette des Valsugana. Eine Rast
auf diesen teilweise uralten Almen gehört zum
Wandererlebnis einfach dazu.
Frühmorgens auf der Alm
Dabei sein, wenn Almkäse
hergestellt wird, beim Melken zusehen, frische Molke und Butter
kosten und den Blick über die Gipfel schweifen lassen: Das kann man
neuerdings auch zur „Morgendämmerung auf der Alm“. Große und
kleine Almwanderer packen dabei
schon vor Tagesanbruch kräftig mit an
und helfen den Sennern bei der morgendlichen Arbeit. Zum Lohn gibt es ein köstliches Frühstück mit Milch und Butter, Käse und Topfen,
frisch gebackenem Brot, hausgemachten Marmeladen und Tee aus selbst gesammelten
Kräutern (Termine 12.07.20: Malga Casapinello, 23.08.20: Malga
Cassabolenga – jeweils beschränkte Teilnehmerzahl, Anmeldung erforderlich).
Vom Panarotta über die Vezzena zum Broconpass
Die traumhaften Almen-Wanderreviere für die ganze
Familie liegen nördlich und südlich des Brenta-Flusses und lassen sich bei Halb-
oder Tagestouren entdecken. Etwa die vielen Almen oberhalb von Levico unter dem
Panarotta-Gipfel oder um den
Paraglider-Platz in Vetriolo. Auch
auf der Südseite des Valsugana werden Almwanderer auf den Hochebenen von Vezzena und Marcesina fündig. Besonders urig und waldreich sind die Almen im östlichen
Valsugana um den Broconpass.
Im Val Calamento liegt das einzige WWF-Naturschutzgebiet
mit einer wunderschönen Almenregion
und leichten bis anspruchsvollen Wanderrouten.
Sommerfrische bei der Adoptivkuh im Valsugana
Auf den 16 Almen nördlich und südlich des Valsugana
verbringen etwa 150 Kühe die Sommerweidezeit. Im Folder „Adoptiere eine Kuh“ sind die
Prachtexemplare samt Identitätsausweis
und Hufabdruck abgebildet: Gäste können jede von ihnen um 60 Euro pro Saison
„adoptieren“. Zehn Euro davon gehen an einen wohltätigen Zweck. Die restlichen
50 Euro können die „Adoptiveltern“
zwischen Mitte Juni und Mitte September
in Form von Butter und Käse
einlösen, wenn sie ihre Kuh auf der
Alm besuchen. Für Familien ist das ein besonders nachhaltiges
Urlaubserlebnis und eine besonders originelle Geschenksidee.
www.visitvalsugana.it/adottaunamucca
Valsugana: Regionale und saisonale Genüsse entlang der Brenta
Zwischen dem Lagoraigebirge und
der Hochebene von Vezzena liegt das Valsugana. Feinschmecker
nehmen auf der Straße des Weins und des Geschmacks eine Kostprobe von der
oberitalienischen Leidenschaft fürs Kochen und Genießen, die hier seit
Generationen Tradition hat.
Regional, saisonal und nachhaltig: Diese
drei Zutaten sind im Valsugana kein neuer Trend, sondern schon immer gelebte
Küchentradition. Der konsequente Weg des Qualitätstourismus macht
Valsugana außerdem zum weltweit ersten Reiseziel mit einem Zertifikat für
nachhaltigen Tourismus nach den GSTC-Kriterien. Wer der Straße
des Weins und des Geschmacks von Trient durch das Valsugana folgt,
wird überrascht sein, welche Genuss- und Sinnesfreuden sich hier auftun. Ausgewählte
Landwirte und Produzenten des Tals nehmen Feinschmecker mit auf eine
gastronomische Reise und zu den regionaltypischen
Aushängeschildern des Valsugana: allen voran steht der Gries aus der antiken
Maisart „Spin“, der zu köstlicher Polenta verkocht wird. Weitere
Spezialitäten sind der Radicchio von
Bieno und der typisch würzige Bergkäse, der auf
den Almen noch nach uralter Tradition erzeugt wird.
Der Herbst huldigt der Esskultur im Valsugana
Rund um Rhododendren- und Kastanienhonig, Heilkräuter und Beeren aus dem Valsugana werden
im Spätsommer und Herbst eigene Food-Festivals organisiert. Neben den
ausgedehnten Obstgärten umrahmen
auch viele Weinterrassen die beiden Seen Caldonazzo und Levico im
Valsugana. Kenner schätzen den lokalen Rot-
und Weißwein. Eine Besonderheit ist der flaschenvergorene „Spumante Trento DOC“, ein Schaumwein, der in 18 Meter Tiefe im
Levicosee heranreift, bevor er mit der „Methode Champagnoise“ zur Perlage
gebracht wird. Etwas für Kenner ist auch der „Parampampoli“, ein warmes Getränk aus Kaffee, Schnaps, Wein und
karamellisiertem Zucker. Berühmt ist Valsugana außerdem für das Mineralwasser Levico, das auf 1.660
Metern in den Trentiner Alpen entspringt und zu den bekömmlichsten
Mineralwässern Europas zählt.
Kulinarik-Events in Levico Terme
August: Honig- und Schokoladenfest (28.–29.08.2020)
September: Mais- und Weinfest (04.–06.09.2020), Kürbisfest
(11.-13.09. 2020)
Kulinarik-Tipps
mit der Valsugana Card
Dienstag + Donnerstag, 9 Uhr: Senner für einen Tag
(Milch & Käse) – Donnerstag, 18 Uhr: Weinverkostung in der Cantina Romanese – Levico Terme. 19 Uhr: Grappa-Verkostung
– Levico Terme. Freitag, 18 Uhr: Weinverkostung im Weinkeller in
Vetriolo. Samstag, 9–12 Uhr: Weinverkostung
in der Kellerei Cenci – Castelnuovo. 18 Uhr: Verkostung von Käse
und regionalen Produkten im Ponte dei Sapori – Levico Terme
Tipps
aus der Valsugana Card
Montag: 14 Uhr: Führung am Panarotta-Gipfel – Festung
Busa Grande – Dienstag + Donnerstag: 9 Uhr: Senner
für einen Tag (Milch & Käse) –
Mittwoch: 9.30 Uhr: Geführte Bike-Tour – Donnerstag: 8.30 Uhr: Geführte Wanderung auf den Pizzo di Levico
– Bustransfer – Freitag: 8.45 Uhr: E-Bike-Tour auf der Tesiner Hochebene; 9
Uhr: Morning Warm up – Levico Terme;
9.30 Uhr: Bike-Tour rund um die Seen;
13.00 Uhr: Geführte MTB-Tour – Levico Terme; Samstag: 8.30 Uhr: Wanderung
zum Presee oder den Gipfel der Rocchetta – Roncegno Terme
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Dieter Buck
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