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Törggelen
am Ursprung im
südlichen Eisacktal
Klausen
gilt als „Törggele-Hauptstadt“ Südtirols. Hier liegt der Überlieferung nach die
Wiege dieses uralten Brauchs. Wie eh und je wird im Herbst in den mehr als 30 Buschenschänken im
südlichen Eisacktal der „nuie“ Wein probiert und kräftig zugelangt.
Der Name kommt von der „Torggl“, der sich wiederum vom lateinischen
„torculus“ ableitet, der Weinpresse. Damit ist eigentlich auch schon gesagt, worum
es beim Törggelen geht. Ursprünglich
ein Dankesfest für die
Erntehelfer, ist es heute ein bei Weinbauern, Einheimischen und Gästen äußerst beliebter Brauch, bei dem der
junge Wein probiert wird. Dafür
trifft man sich in Buschenschänken, das sind Gastwirtschaften, die
durch einen „Buschen“ vor der Haustüre mitteilen, dass
sie für die Törggelesaison geöffnet haben. Auf den Törggelesteigen in Klausen, Feldthurns, Villanders und
Barbian kommt man an besonders vielen solchen Buschenschänken vorbei.
Sußer
und Nuier
Ab Ende September bis in den November, wenn die Trauben reif und die Ernte eingebracht sind, sitzt man hier zusammen,
genießt den Sußer (süßer Traubenmost) und den Nuien (vergorener Traubenmost).
Zusammen mit einer typischen Südtiroler Marende ist das ein unvergleichlicher Genuss, den es so nur einmal
im Jahr gibt. Zum jungen Wein passen geröstete
Keschtn, Nussn, Zwetschken
oder süße
Krapfen hervorragend. Wer es lieber
„sauer“ hat, wählt Speck, Käse, Kaminwurzen, Pellkartoffeln und „harte
Breatln“, wie das Schüttelbrot auch genannt
wird. Ebenso werden gerne eine kräftige
Gerstensuppe, Blattler, Rippelen,
Surfleisch und Schöpsernes,
Hauswürste mit Kraut oder das traditionelle Tris aus Knödeln und
Schlutzkrapfen kredenzt.
Vielfalt
der Eisacktaler Weine
Beim Gassltörggelen in Klausen stehen die Vielfalt der Eisacktaler Weine und
die regionalen Produkte der Ferienregion im Mittelpunkt. Wer dabei auf den
Geschmack des Eisacktaler Weines kommt, kann auf dem 3,5 Kilometer langen Weinwanderweg in Klausen durch die Leitacher Weinhänge mehr über die
verschiedenen Rebsorten aus dem südlichen Eisacktal erfahren und diese
natürlich auch vor Ort verkosten.
Törggelen
in Klausen, Barbian, Feldthurns, Villanders
31.08–15.09.19: Zwetschkenwochen Barbian
23.09.–29.09.19: Birmehl Herbst –
Klausen/Verdings
21.+28.09.19, 05.10.19: Gassltörggelen
– Klausen
05.10.19: Beginn der Törggelesaison
18.10.–10.11.19: Keschtniglwochen, mit Keschtnigl-Markt (09.11.19), Keschtnigl-Sunntig (10.11.19) – Feldthurns
Von
den Steilhängen ins Glas: Die Eisacktaler Weißweine
Im südlichen Eisacktal gedeihen außergewöhnliche Reben,
Weinsorten und Weingüter. Das mediterran-alpine Klima sorgt für frische und
mineralische Weiße – darunter einige der besten Sylvaner, Kerner und Rieslinge.
Das südliche Eisacktal liegt dort, wo die Weinberge noch
tatsächliche Berge sind: zwischen den Dolomiten im Osten und den Sarntaler
Alpen im Westen. Hier am Übergang zwischen den Alpen und den mediterranen Landschaften
bauten schon die Römer Wein an. Heute stehen auf rund 300 Hektar Fläche
Reben. Die sandigen Urgesteinsböden
aus Quarz und Glimmer, die Steillagen
und das spezielle Mikroklima mit heißen Sommertagen sowie frischen
Bergnächten verleihen den weißen Trauben ein besonders intensives Aroma. Vor
allem Sylvaner, Kerner, Gewürztraminer, Müller Thurgau, Riesling und
Veltliner werden hier gekeltert. Viel Liebe, Idealismus und Wille
zur Qualität ist nötig, um die Arbeit in den Rebgärten, die teils in Steillagen
bis zu 950 Meter Höhe liegen, zu bewältigen und die außergewöhnlichen Aromen in
die Flasche zu bringen.
Die
Frische des Eisacktals auf dem Gaumen
Frische, Fruchtigkeit und Mineralität: So beschreiben die Eisacktaler Winzer ihre Erzeugnisse. Vom Bio-Weingut Zöhlhof und
von den Weinhöfen Radoar und Garlider in Feldthurns, dem Röckhof
in Villanders, dem Spitalerhof und der Eisacktaler Kellerei in
Klausen kommen immer wieder prämierte Weiße, allen voran Sylvaner und Kerner. Die
Beurteilungen kann jeder Hobby-Önologe im südlichen
Eisacktal auch seiner
persönlichen Überprüfung unterziehen. Etwa bei einer Wanderung auf dem 3,5
Kilometer langen Weinweg von
Klausen durch die Leitacher Rebhänge bis nach Feldthurns.
Hier kommt man an mehreren Weingütern vorbei, bei denen sich ein
Zwischenstopp zur Verkostung lohnt. Kenner wandern auch gerne durch die steilen Lagen der Benediktinerinnenabtei Säben oberhalb der
Stadt, um danach in der modernen Eisacktaler Kellerei in Klausen einzukehren
und im neuen Wine-Shop die besten Weine zu verkosten und mit nach Hause
zu nehmen. Im Herbst bis Ende November verspricht auch eine Wanderung am Keschtnweg zwischen Barbian, Villanders,
Klausen und Feldthurns Genussmomente. Unterwegs laden nämlich gemütliche
Buschenschänke zum Törggelen ein. Der
„nuie“ Wein harmoniert bestens mit Keschtn,
Schlutzkrapfen, Hauswürsten und Krapfen.
Weinfeste in Klausen, Barbian, Feldthurns
und Villanders – September–Oktober
21.09.19 Gassltörggelen–
Klausen
28.09.19: Gassltörggelen–
Klausen
05.10.19: Gassltörggelen–
Klausen
18.10.–10.11.19: 23. Keschtniglwochen – Feldthurns
19.10.19: Traditioneller Törggelemarkt – Garten Schloss Velthurns
Weitere
Informationen:
Tourismusgenossenschaft Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders
Marktplatz 1
I-39043 Klausen
Tel.: +39/0472/847 424,
www.klausen.it
Dieter Buck
Besuchen Sie mich auch unter www.dieterbuck.de, auf facebook und in Instagram unter
dieter_buck_wanderautor.
Onlinemagazine von mir sind:
Artikel über Reisen und was schön daran ist: http://reisen-und-urlaub.blogspot.com, Artikel über die Welt der Alpen: http://alpen-blog.blogspot.com, Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur: http://reisebuecherwanderfuehrer.blogspot.com, Artikel über Baden-Württemberg: http://baden-wuerttemberg-blog.blogspot.com, Artikel über Stuttgart: http://der-stuttgart-blog.blogspot.com, Artikel und vor allem schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für
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