Film
und Haubenkoch Rudi Pichler
im Rauchhaus Mühlgrub
Foto: (c)
Lehrling der Zeit
Am Freitag den 5. Juli 2019,
begeben Sie sich im Rauchhaus Mühlgrub in Hof bei Salzburg auf eine
außergewöhnliche Zeitreise. Der Film “Lehrling
der Zeit“, verbindet das Schicksal einer Bauernfamilie der
Nachkriegszeit und das eines jungen Haubenkochs der Jetztzeit.
Nach der Filmvorführung kredenzt der Haubenkoch und Hauptdarsteller Rudi Pichler, beim Showcooking die
Gerichte aus dem Film. Er kocht aus einfachen Produkten ausgezeichnete
Gerichte, die man bei einem Walking
Dinner im urigen Ambiente des 500
Jahre alten Rauchhaus Mühlgrub genießt.
Der
junge Chefkoch Rudi arbeitet mit Leidenschaft in einem Haubenrestaurant. Er
verzweifelt jedoch immer wieder an der Schnelllebigkeit und Hektik seines
Alltags und sehnt sich nach Werten, die das Leben und seine Lebensmittel
kostbar machen. So taucht er in das Jahr 1945 ein. Die deutsche Wehrmacht hat
soeben kapituliert und die heimische Bevölkerung teilt mit den heimwärts
ziehenden Soldatenströmen das Wenige, das ihr Überleben sichert. Auf dem
Bauernhof der Familie Windhager hoffen die Mutter und ihre fünf verbliebenen
Kinder inständig auf die Heimkehr des Vaters.
Für
sie sind ein Stück Fleisch am Sonntag, ein Laib Brot und eine warme Stube etwas
ganz Besonderes. Sie zaubern ein Lächeln auf ihre Gesichter, die vom Leben und
der Arbeit gezeichneten sind. In dieser Welt findet Rudi seine Wurzeln.
Fasziniert saugt er ihre ursprüngliche Lebensweise auf und prägt sich die
Rezepte ein. Das Schicksal der Bauernfamilie ist eines von vielen, deren
Zeitzeugen jetzt um die 80 Jahre alt sind. Bald werden ihre teils unglaublichen
Lebensgeschichten nur noch in Chroniken oder Geschichtsbüchern stehen, aber
nicht mehr als Erinnerung existieren. Diese Erinnerungen konservieren die
beiden Pongauer Produzenten, Simon Tasek und Rudi Pichler, mit diesem Film.
Sie
beleuchten die Wurzeln unserer kulturellen Identität, die von Werten geprägt
ist, die heute aktueller sind denn je: von Wertschätzung und Dankbarkeit, vom
Zupacken und Zusammenhalten. Der Film zeigt den Umgang mit Lebensmitteln, die
damals das Überleben sicherten und die heute als Delikatessen der
österreichischen Küche gelten. Seine authentischen Szenen regen zum Nachdenken,
aber auch zum Schmunzeln an. Vor allem aber nährt er den Boden auf dem sich die
Salzburger bzw. Pongauer Identität weiterentwickelt. Er erzählt von
Lebenskraft, den mit ihr verbundenen Lebensmitteln und von Menschen, die mutig
nach vorne gingen – Schritt für Schritt in eine neue Zukunft.
Die Tickets sind ab sofort im Tourismusverband Fuschlseeregion,
Lebachstraße 1, in 5322 Hof bei Salzburg, erhältlich.
Ticketpreis:
Erwachsener
pro Person € 36,- (inkludiert Film,4-Gänge-Menü & Getränke)
Kinder
6-15 Jahre € 18,- (inkludiert Film, 4-Gänge-Menü & Getränke)
Bitte
interessierende Links durch Kopieren aufrufen
Weitere Informationen zur Veranstaltung finden
Sie unter
www.fuschleeregion.com
Dieter Buck
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dieter_buck_wanderautor.
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