Samstag, 15. Juni 2024

Lecker Essen im Meraner Land: Zwei Möglichkeiten in Algund

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Kulinarisches Algund

Genuss vom Feinsten

 

Algund im Meraner Land, ein Weinparadies, aber auch versehen mit den im Vinschgau vorherrschenden Apfelplantagen, bietet dem Gast natürlich verschiedene Möglichkeiten, sich lukullisch verwöhnen zu lassen.

Der Autor durfte zwei unterschiedliche, aber gleichermaßen hervorragende Gaststätten besuchen, die einen Sterne- und Haubenküche nicht vermissen lassen.

Essen wie im Theater:

Restaurant zur Blauen Traube in Algund

 




Wie es schon die Überschrift sagt: Man meint, nicht in einem Restaurant zu sein, sondern die Speisen werden in Folge zelebriert wie ein Theaterstück.

Aber zuerst wirkt das Gebäude – ein Haus, von außen harmlos wie ein altes, großes Bürgerhaus. Und von innen ein ebensolcher Eindruck: einfache Möblierung, stilvoll und ohne viel Schnickschnack. Dazu in Räumen mit einem schönen, alten Gewölbe. Bürgerhaus also.



Nach überaus freundlicher Begrüßung – was sich, und das soll extra betont werden – über das ganze Personal erstreckt und auch von der ersten bis zur letzten Minute dem Gast das Gefühl gibt, ein willkommener Gast zu sein.

Aber kam war man da, begann die Zeremonie des Essens: Spannung wird aufgebaut, die Neugierde ist geweckt, wenn man die Mannschaft servierbereit mit Soßenschüsseln stehen sieht. Dann wird serviert. Aber was! Alle Achtung! Die junge Crew die hier seit einigen Jahren tätig ist, zaubert ein Essen auf den Tisch, das sich gewaschen hat. Schaut man auf der Internetseite nach, sieht man die Auszeichnungen, die die Mannschaft in dieser kurzen Zeit schon eingeheimst hat.




Beschreiben oder genau wiedergeben lässt es sich kaum, was man geboten bekommt. Es ist zu viel und es ist zu kompliziert. Aber ich zeige die Speisekarte unseres Abendmenüs. 10 Gänge, die es in sich haben. Jeder klein, fast eine Praline, aber eine von der feinsten Sorte. Am Schluss folgen zwei Nachspeisen, bei denen man von den vorigen acht „Pralinen“ schon so satt ist, dass man meint, man schafft es nicht mehr. Schafft man aber doch, zum Glück.

Wer will bekommt zum Menü sogar die passende Weinbegleitung. Dazu jeder Wein, aber auch jeder Gang, ausführlich erklärt. 



 

Kurz und gut, man lasse die Fotos auf sich wirken und die Erklärungen auf der Speisekarte auf der Zunge vergehen. Dann wird es einen schon von alleine hinziehen. Es lohnt sich, in der Blauen Traube einen Abend zu verbringen. Ist man in Urlaub, wird es wohl zu den Highlights gehören.

Achtung: Man sollte reservieren

Info:

Restaurant zur Blauen Traube

I Algund, Alte Landstraße 44

Telefon 0039 0473 447 103

www.blauetraube.it

 

Kulinarik und Wandern:

Gasthof Oberlechner in Vellau

Sie lag auf einem Wanderweg, die Gaststätte Oberlechner. Davor stapfte ich unter der Führung vom Martin Geier durch einen wilden Wald, danach ging es durch Weinberge zurück ins Quartier. Dazwischen lag allerdings eine genussreiche Stunde. 


Schon das Äußere ist eine Sensation. Nicht direkt das Gebäude, obwohl es wunderschön renoviert wurde und auch innen ein Genuss ist. Dazu kommt etwas, was diejenigen genießen können, die auf der Terrasse sitzen: Einen wunderschönen Blick über die Weinstöcke hinab ins Tal und zur markanten Felsnase des Penegal. Aber das Wichtigste ist bei einem Restaurant immer noch, das was auf den Tisch kommt.




 

Und das, was hier geboten wird, ist vom Sterne- oder Haubenniveau sicher nicht weit entfernt, von der Küche bis zum aufmerksamen Service. Was auf der Karte steht, verspricht schon ein Genussangebot, bei dem jeder auf seine Kosten kommt. Ich hatte das Glück, dass mir der Wirt Kostproben quer durch seine Küche kredenzte, ein „Best of“ und das war wirklich eine Auswahl vom Besten. Darunter das, was Martin mir als sein Lieblingsgericht empfohlen hatte: Fleischkrapfen mit Kartoffelpüree. Ein Gang folgte dem anderen und am Schluss war das Fakt, was eigentlich beim Wandern nicht passieren sollte: der Bauch war etwas mehr gefüllt als es der Kondition gut tat. Welch ein Glück, dass der nächste Sessellift nicht weit entfernt war und ich ins Tal schweben konnte.

Info:

Gasthof Oberlechner, Vellau 7, I 39022 Algund, 0039 (0) 473 448350, GPS 46.696194, 11.117917

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Dieter Buck

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