Donnerstag, 12. September 2019

Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders: Törggelen im schönsten Südtirol im Eisacktal

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Törggelen am Ursprung im
südlichen Eisacktal



Klausen gilt als „Törggele-Hauptstadt“ Südtirols. Hier liegt der Überlieferung nach die Wiege dieses uralten Brauchs. Wie eh und je wird im Herbst in den mehr als 30 Buschenschänken im südlichen Eisacktal der „nuie“ Wein probiert und kräftig zugelangt.

Der Name kommt von der „Torggl“, der sich wiederum vom lateinischen „torculus“ ableitet, der Weinpresse. Damit ist eigentlich auch schon gesagt, worum es beim Törggelen geht. Ursprünglich ein Dankesfest für die Erntehelfer, ist es heute ein bei Weinbauern, Einheimischen und Gästen äußerst beliebter Brauch, bei dem der junge Wein probiert wird. Dafür trifft man sich in Buschenschänken, das sind Gastwirtschaften, die durch einen „Buschen“ vor der Haustüre mitteilen, dass sie für die Törggelesaison geöffnet haben. Auf den Törggelesteigen in Klausen, Feldthurns, Villanders und Barbian kommt man an besonders vielen solchen Buschenschänken vorbei.



Sußer und Nuier
Ab Ende September bis in den November, wenn die Trauben reif und die Ernte eingebracht sind, sitzt man hier zusammen, genießt den Sußer (süßer Traubenmost) und den Nuien (vergorener Traubenmost). Zusammen mit einer typischen Südtiroler Marende ist das ein unvergleichlicher Genuss, den es so nur einmal im Jahr gibt. Zum jungen Wein passen geröstete Keschtn, Nussn, Zwetschken oder süße Krapfen hervorragend. Wer es lieber „sauer“ hat, wählt Speck, Käse, Kaminwurzen, Pellkartoffeln und „harte Breatln“, wie das Schüttelbrot auch genannt wird. Ebenso werden gerne eine kräftige Gerstensuppe, Blattler, Rippelen, Surfleisch und Schöpsernes, Hauswürste mit Kraut oder das traditionelle Tris aus Knödeln und Schlutzkrapfen kredenzt.



Vielfalt der Eisacktaler Weine
Beim Gassltörggelen in Klausen stehen die Vielfalt der Eisacktaler Weine und die regionalen Produkte der Ferienregion im Mittelpunkt. Wer dabei auf den Geschmack des Eisacktaler Weines kommt, kann auf dem 3,5 Kilometer langen Weinwanderweg in Klausen durch die Leitacher Weinhänge mehr über die verschiedenen Rebsorten aus dem südlichen Eisacktal erfahren und diese natürlich auch vor Ort verkosten.

Törggelen in Klausen, Barbian, Feldthurns, Villanders
31.08–15.09.19: Zwetschkenwochen Barbian
23.09.–29.09.19: Birmehl Herbst – Klausen/Verdings
21.+28.09.19, 05.10.19: Gassltörggelen – Klausen
05.10.19: Beginn der Törggelesaison
18.10.–10.11.19: Keschtniglwochen, mit Keschtnigl-Markt (09.11.19), Keschtnigl-Sunntig (10.11.19) Feldthurns



Von den Steilhängen ins Glas: Die Eisacktaler Weißweine
Im südlichen Eisacktal gedeihen außergewöhnliche Reben, Weinsorten und Weingüter. Das mediterran-alpine Klima sorgt für frische und mineralische Weiße – darunter einige der besten Sylvaner, Kerner und Rieslinge.

Das südliche Eisacktal liegt dort, wo die Weinberge noch tatsächliche Berge sind: zwischen den Dolomiten im Osten und den Sarntaler Alpen im Westen. Hier am Übergang zwischen den Alpen und den mediterranen Landschaften bauten schon die Römer Wein an. Heute stehen auf rund 300 Hektar Fläche Reben. Die sandigen Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer, die Steillagen und das spezielle Mikroklima mit heißen Sommertagen sowie frischen Bergnächten verleihen den weißen Trauben ein besonders intensives Aroma. Vor allem Sylvaner, Kerner, Gewürztraminer, Müller Thurgau, Riesling und Veltliner werden hier gekeltert. Viel Liebe, Idealismus und Wille zur Qualität ist nötig, um die Arbeit in den Rebgärten, die teils in Steillagen bis zu 950 Meter Höhe liegen, zu bewältigen und die außergewöhnlichen Aromen in die Flasche zu bringen.




Die Frische des Eisacktals auf dem Gaumen
Frische, Fruchtigkeit und Mineralität: So beschreiben die Eisacktaler Winzer ihre Erzeugnisse. Vom Bio-Weingut Zöhlhof und von den Weinhöfen Radoar und Garlider in Feldthurns, dem Röckhof in Villanders, dem Spitalerhof und der Eisacktaler Kellerei in Klausen kommen immer wieder prämierte Weiße, allen voran Sylvaner und Kerner. Die Beurteilungen kann jeder Hobby-Önologe im südlichen Eisacktal auch seiner persönlichen Überprüfung unterziehen. Etwa bei einer Wanderung auf dem 3,5 Kilometer langen Weinweg von Klausen durch die Leitacher Rebhänge bis nach Feldthurns.

Hier kommt man an mehreren Weingütern vorbei, bei denen sich ein Zwischenstopp zur Verkostung lohnt. Kenner wandern auch gerne durch die steilen Lagen der Benediktinerinnenabtei Säben oberhalb der Stadt, um danach in der modernen Eisacktaler Kellerei in Klausen einzukehren und im neuen Wine-Shop die besten Weine zu verkosten und mit nach Hause zu nehmen. Im Herbst bis Ende November verspricht auch eine Wanderung am Keschtnweg zwischen Barbian, Villanders, Klausen und Feldthurns Genussmomente. Unterwegs laden nämlich gemütliche Buschenschänke zum Törggelen ein. Der „nuie“ Wein harmoniert bestens mit Keschtn, Schlutzkrapfen, Hauswürsten und Krapfen.

Weinfeste in Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders – September–Oktober
21.09.19 Gassltörggelen– Klausen
28.09.19: Gassltörggelen– Klausen
05.10.19: Gassltörggelen– Klausen
18.10.–10.11.19: 23. Keschtniglwochen – Feldthurns
19.10.19: Traditioneller Törggelemarkt – Garten Schloss Velthurns


Weitere Informationen:
Tourismusgenossenschaft Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders
Marktplatz 1
I-39043 Klausen
Tel.: +39/0472/847 424,
www.klausen.it

Dieter Buck
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