Dienstag, 11. Oktober 2016

Törggelen in Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders

Der Genuss liegt am Weg im
Klausner Törggele-Herbst



Rund um Klausen im südlichen Eisacktal liegt das nördlichste Weinanbaugebiet Italiens. Der „Weißweinkeller“ lädt im Herbst zu Wanderungen zwischen Reben, Apfelgärten und Kastanienhainen – und zur geselligen Einkehr am Ursprung des Törggelens.

Der Südtiroler Weinanbau geht auf die Römer zurück, so wie der Ausdruck „Törggeln“, der vom lateinischen Wort „torculum“ (Traubenpresse) abstammt. Der Ursprung des Törggelens liegt genau hier in den Gemeinden Barbian, Feldthurns und Villanders rund um Klausen im südlichen Eisacktal, der als Weißweinkeller Italiens bekannten Region. Im Herbst lockt es Naturliebhaber ins Mittelgebirge zwischen Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders, zu den Weinhängen am Leitacher Sonnenhang, auf den 65 Kilometer langen „Eisacktaler Keschtnweg“ und die vielen Törggelesteige.  



en Antrieb für Genusswanderungen liefern einerseits die in goldenes Licht getauchten Herbstlandschaften inmitten der Dolomiten mit ihren gefärbten Weinbergen und Kastanienhainen und einer glasklaren Fernsicht. Andererseits auch die Weingüter, Buschenschänke und Törggelehöfe, die nach der Erntezeit „exklusiv“ ihre Stuben öffnen. Hier, am „Ursprung des Törggelens“, lässt es sich bei süßem Most, „nuiem“ Eigenbauwein, gebratenen Keschtn und frischen Krapfen sowie Spezialitäten aus der Eisacktaler Kuchl genussvoll auftanken.



Geführte Genuss- und Törggelewanderungen im Herbst rings um Klausen
22.10.16: Genussrunde durch das Kastaniendorf Feldthurns – Castaneum
20.10./27.10./03.11.16: Törggelewanderung – Gufidaun
18.10./25.10.16: Auf dem Weg mit Genuss – geführte Törggelewanderung – Barbian
19.10./26.10./02.11.16: Keschtn, Wein und Nussn – Feldthurns
28.10./04.11.16: Wein, Wandern, Kastaniengenuss – Von Brixen nach Feldthurns
17.10./24.10./31.10.16: Latschenkieferwanderung auf der Villanderer Alm – Gasserhütte
15.10.–06.11.16: 20. Keschtniglwochen – Feldthurns




Der Keschtnigl holt den Genuss von den Bäumen
Jedes Jahr ab Mitte Oktober stehen in den Südlichen Eisacktaler Dolomiten drei Wochen lang die Edelkastanien im Mittelpunkt, wenn in Feldthurns die Keschtniglwochen begangen werden. Dann ist das „braune Gold“ wieder in aller Munde.

Das Kastaniendorf Feldthurns liegt zwischen Brixen und Klausen in den Südlichen Eisacktaler Dolomiten – und direkt am 65 Kilometer langen „Eisacktaler Keschtnweg“, der die Feriengemeinden Feldthurns, Villanders, Klausen und Barbian verbindet. Anlässlich der Keschtniglwochen (15.10.–06.11.16) dreht sich in Feldthurns alles rund um die stachelige und stärkereiche Köstlichkeit, die im Mittelalter ein Grundnahrungsmittel für die „einfachen“ Leute war – heute jedoch zu den Delikatessen aus Südtirol zählt. Entsprechende Aufmerksamkeit wird Feldthurns zuteil, sobald die reifen Kastanien im Herbst die Märkte und Speisekarten der Gasthäuser bereichern. Kastanien werden dann nicht nur als Beilagen und als Gnocchi, Pasta, Brot, Polenta und Gebäck angeboten, sondern auch als Süßspeisen in Form von Mousse, Soufflé, Creme, Eis und als marrons glacés. Eine Empfehlung diesbezüglich ist die Genussrunde durch das Kastaniendorf Feldthurns. Der traditionelle Törggelemarkt im Schlossgarten Velthurns, der Nigl-Markt und der Keschtnigl-Sunntig in der Feldthurner Dorfstraße liefern Kennern weitere Gelegenheiten, selbst zwischen den Ständen zu gustieren und verschiedene Sorten und Produkte zu probieren.

 Ein „Insider“ bei Liebhabern von Südtiroler Weinen – allen voran Sylvaner, Kerner, Riesling, Ruländer und Gewürztraminer – ist die Keschtnigl-Genussmeile auf einem Weingut, bei der Käse-, Wein und Kastanien verkostet werden. Ein Ansporn für Bewegung unter der Südtiroler Herbstsonne sind die Keschtn- und Törggelewanderungen, bei denen neben dem Naturerlebnis auch die Einkehr zu Keschtn, bäuerlicher Kost und jungem Wein nicht zu kurz kommt. Wer es ganz genau wissen will, kann am Kochkurs „Kastanien und Wild“ teilnehmen und dabei die besten Südtiroler Keschtn-Rezepte selbst zubereiten.

20. Keschtniglwochen in Feldthurns (15.10.–06.11.16)
15.10.16, 12 Uhr: Eröffnung mit trad. Törggelemarkt – Schlossgarten Velthurns
16./23./30.10.16, ab 14 Uhr: „Kastanie am Keschtnweg“. Gutes aus Küche und Keller – Feldthurner Keschtnweg
19./26./27.10. + 02.11.16, 10 Uhr: „Auf dem Weg mit Genuss – Wandern und Verkosten im Tal der Wege“ – Geführte Törggelewanderung mit Einkehr
19./26.10. + 02.11.16, 10 Uhr: 14 Uhr: Kochkurs „Kastanien und Wild“ – Feldthurns, Aktiv- und Vitalhotel Taubers Unterwirt
21.10.16, 20 Uhr: „Keschtnigl-Genussmeile“ – Käse-, Wein- und Kastanienverkostung – in einem Weingut/Feldthurns
22.10.16, 10.30 Uhr: Genussrunde durch das Kastaniendorf Feldthurns mit Einkehr – Treffpunkt Kulturhaus „Castaneum“ Feldthurns
28.10. + 04.11.16, 10.30 Uhr: „Wein, Wandern, Kastaniengenuss“ Geführte Genusswanderung über den „Eisacktaler Keschtnweg“ von Brixen nach Feldthurns mit Verkostung
28.10.16, 19 Uhr: Eröffnung Herbstausstellung der Eisacktaler Freizeitmaler – Schlossgalerie Velthurns
31.10.16, 10 Uhr: Geführte Herbstwanderung mit Verkostung
03.11.16, 14 Uhr: Märchenwanderung mit „Kastanien-Mandala“ und Kastanienbraten – Treffpunkt Schloss Velthurns
05.11.16, 10 Uhr: „Nigl-Markt“ mit Spezialitäten aus der bäuerlichen Küche und dem Weinkeller – Feldthurner Dorfgasse
06.11.16, 9 Uhr: Dankgottesdienst – Pfarrkirche Feldthurns; 10.30–18 Uhr: „Keschtnigl-Sunntig“ – Feldthurner Dorfgasse
„Eisacktaler Kastanienwochen“ in den Feldthurner Gastbetrieben (21.10.–06.11.16)
Hotel Taubers Unterwirt, Tel.: +39 0472 855 225 (Mi. Ruhetag), Panorama Wellnesshotel Feldthurnerhof, Tel.: +39 0472 855 333 (Mo. Ruhetag), Hotel Oberwirt Tel.: +39 0472 855 212 (Mo. Ruhetag), Gasthof Wöhrmaurer, Tel.: +39 0472 855 301 (Mo. Ruhetag)

Weitere Informationen:
Tourismusverein Klausen, Barbian, Feldthurns und Villanders
I-39043 Klausen, Marktplatz 1
Tel.: +39/0472/847 424,
Fax: +39/0472/847 244


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